Ягодный семифреддо с шоколадным соусом

Продукты:
На 6 порций:
3 яичных белка
1 ч л растворимого кофе
175 г сахара
50 г поджаренного мелко порезанного фундука
2 х 280 мл жирных сливок
500 г замороженных ягод

Для шоколадного соуса:
140 мл жирных сливок
1 ст л светлой патоки
140 г горького шоколада
25 г сливочного масла


Рецепт приготовления:
1. Разогреть духовку до 90 гр С. Проложить противень бумагой для выпечки. В миске взбить яичные белки с растворимым кофе в крепкую пену. Добавить половину сахара и взбить, затем добавить оставшийся сахар, порезанные орехи и взбивать до мягких пиков.

2. Распределить смесь для безе по пергаменту толщиной примерно 2 см (любой формы, так как потом все равно безе будет разломано на кусочки). Запекать 3 часа до получения хрустящего безе. Достать из духовки и дать остыть.

3. Вырезать из бумаги круг диаметром 28 см и сделать 10 см надрезы от края к середине по всему кругу. Проложить бумагой круглую разъемную форму диаметром 20 см.

4. Все сливки взбить в мягкую пену, пока они не начнут держать форму. Разломать безе руками на очень маленькие кусочки. Примерно треть безе отложить, а остальное смешать со сливками. Распределить треть крема по дну формы, сверху положить слой замороженных ягод (примерно половину от всего количества). Повторить слои еще раз, верхний слой - крем. Посыпать сверху оставшимся безе. Накрыть торт пленкой и прижать плотно маленькой тарелкой, которая помещается внутрь формы. Завернуть в фольгу, подписать и заморозить на срок до 1 месяца.

5. Сделать соус. Соединить сливки и патоку в кастрюле с 3 ст л воды. Нагревать до медленного кипения. Затем снизить огонь, добавить шоколад и масло. Медленно нагреть, помешивая, пока шоколад не расплавится. Перелить в контейнер для морозилки, охладить, запечатать, подписать и заморозить до одного месяца.

Чтобы подавать на стол

1. Переложить торт и соус из морозилки в холодильник за 8 часов до подачи на стол. Через 2-3 часа достать торт из холодильника. Развернуть и аккуратно поставить форму на стеклянную или консервную банку, затем аккуратно сдвинуть вниз края формы. Снять с торта бумагу. Затем поднять торт с основы формы и аккуратно снять бумагу. Переложить торт на тарелку. Вернуть в холодильник на 5 часов.

2. Подогреть соус, перелить его в миску, поставленную на кастрюлю с горячей водой, и готовить помешивая.

 
 
 
Торт "Шарлот"
Продукты: 1 литр фруктового йогурта (лучше питьевого, т. е. жидкого), 1пачка желатина, 1 готовый бисквитный рулет с начинкой (400г), немного фруктов или ягод из компота (по желанию),...

Бабушкин тортик
Продукты: Корж: Яйца 4шт, Сахар 1 стакан, Мука 4 ст. ложки Крем: сметана 250гр., сахар 2/3 стакана. Кроме того: 2 белка, 6 ст. ложек сахара ...

Торт с яблоками и ромом
Продукты: 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 яблока, 5 г ванильного сахара, 1 столовая ложка рома, питьевая сода, сметана; сливочное масло для смазывания формы Рецепт...

Кофейный торт с грецкими орехами
Продукты: На 10 кусков: 175 г блинной муки 1 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя) 175 г сливочного масла, размягченного 175 г мелкого сахара 3 крупных яйца 2 ст л...

Торт "Безе в снегу"
Продукты: 400 г сахара, 6 яичных белков, 1 кг мороженого, шоколад, грецкие орехи Рецепт приготовления: 400 г сахара взбить с 6 яичными белками, половину...

Миндальный торт
Продукты: На 8 порций: 100 гр (3 oz) мягкого маргарина 50 гр (1 3/4 oz) сахара 2 яйца 1 ст л пекарского порошка (или сода, погашенная уксусом) 175 гр (6 oz) блинной муки ...

Торт "Морковный"
Продукты: 1 пачка (250 гр.) маргарина - растопить, 1 стакан моркови, натертой на мелкой терке, 1 чайн.ложки соды, гашенная уксусом, 3 стакана муки, 1 стакан сахара. Крем: 200 гр....

Торт "Киевский"
Рецепт приготовления: Приготовить 2 коржа. На 1 корж: 6 белков и 2 стакана сахара взбить до густой пены, добавить 1/2 стакана муки и 1.5 стакана орехов. Лист смазать маслом и положить...

Торт "медовик"
Продукты: Тесто: 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 стол. ложки мёда, 2 стакан муки, 1/4 чайной ложки соды Крем: 1 банка вареной сгущенки взбить с 1 пачкой (250 гр)...